history fallen our faces forum


АКИВА ( прибл.50-135гг н.э.).

Многие сведения об Акиве носят легендарный характер. Но исторические исследователи реконструировали его биографию с большой степенью достоверности.

Акива родился в Иудеи в семье простолюдина и не получил никакого образования. Служа пастухом у богатого иерусалимца, он женился на его дочери Рахели, взяв перед ней на себя обязательство заняться изучением Торы. Через несколько лет после женитьбы, освоив алфавит, который он изучал вместе с сыном, Акива (75-80гг) отправился в Лод на учебу. В 95-96гг Акива уже считался крупным религиозным авторитетом и преподавал в Бней-Браке. Его ученики впоследствии стали известными раввинами.

Сохранившиеся данные об Акиве, рисуют его как человека, заботившегося о бедных, отличавшегося щепетильной скромностью и в то же время большой духовной независимостью и смелостью в отстаивании своих убеждений. Глубокий гуманизм Акивы, который назвал "великим правилом Торы" заповедь: "Люби ближнего твоего как самого себя" , имеет общечеловеческий характер. В его толковании эта заповедь обязывает еврея любить всех людей , ибо все они созданы в соответствии с одним первообразом. Акива верит в детерминированность мира, считая, однако, что человек ответственнен за свои поступки, так как ему дана свобода выбора между добром и злом.

Как систематизатор, Акива привел в методический порядок огромный накопившийся материал Галахи. Систематизируя галахический материал, Акива произвел разделение его на три категории: 1)кодифицированная галаха (т.е. Мишна); 2) Тосефта; и 3) галахич. Мидраш. Основным принципом в объяснении и толковании Торы Акивой было то, что она будучи ниспосланной Богом, не может содержать ничего несущественного, и поэтому в ней каждый знак и каждая буква имеют глубокое значение. Поэтому можно отказаться от обрядности, когда следование ей угрожает жизни, но даже ради спасения жизни нельзя отказаться от изучения Торы - основы основ еврейского существования. Тора, народ Израиля и земля Израиля неразрывно связаны друг с другом: еврею не следует покидать Эрец-Израэль.

После подавления восстания Бар-Кохбы римский император Адриан ( 117-138) запретил изучение Торы и исполнение обрядов иудаизма. Вопреки римскому запрету, Акива продолжал учить Торе, и через некоторое время власти заточили его в тюрьму . Смерть Акивы была мученической: он был казнен посредством сдирания кожи и вырывания мяса железными граблями.

По сообщениям источников, Акива принял свое мученичество как высшую возможность исполнения завета: "И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим , и всею душею твоею, и всеми силами твоими"

( по материалам краткой еврейской энциклопедии)


связаться с нами