history fallen our faces forum english hebrew
< 



Брагинский Александр


Aлекс Брагинский родился 10 мая 1963 года в Одессе, СССР. Погиб 11 сентября 2001 года при теракте в Нью-Йорке, унесшем жизни почти 3000 человек.



Рассаказывает Нелли Брагинская, его мама: "Сын рос спокойным умным мальчиком. Имел много друзей, которые заполняли наш дом радостью и весельем. Спортивным увлечением его была стрельба по летающим мишеням".

В 1979 году семья эмигрировала в США. Нью-Йорк, новая жизнь, новые друзья, трудности и успехи. Главные успехи его в учебе. Его учитель: "Все, абсолютно все его любили". Хорошо окончил школу, потом Квинсе колледж. Получил диплом валютного трейдера, специалист по компьютерам. Почетный директор спортивного клуба, где юношеское увлечение стрельбой имело продолжение. Подтянутый, всегда элегантный, увлеченный работой и общественной жизнью. Он говорил: "США дала мне все. Теперь пришла пора возвращать". И он отдавал. Помогал новым эмигрантам, читал лекции.

Новое увлечение - кулинария. И, как всегда, все, что он делал, то делал красиво. Великолепно готовил диковинные блюда и необыкновенно красиво их оформлял. И все для друзей. "Ты мне друг, учитель , брат" — запись от друзей на мемориале его памяти.

Сегодня его мама делает все чтобы память о нем жила. Парк в Хайфе, Степендию его имени в Квинсе колледже — все это в память о нем. Нелли, мама: "Я и теперь не верю, что Шурика нет, его не может ни быть, он есть и будет всегда."


Мать и друзья ждут Шурика.

11 сентября под руинами Всемирного торгового центра пропали 78 человек, говоривших на русском языке. И среди них — Алекс Брагинский, в последние годы работавший в руководстве крупнейшего в мире агенства новостей "Рейтер".

Алекс предпочитал слову "мама" имя Нелик. Его нежную любовь к матери прекрасно иллюстрируют слова в поздравительной открытке: "Пусть каждый день твоей жизни будет наполнен счастьем. Ты заслуживаешь этого больше, чем кто-либо. Твой Шурик".

"Шурику приходилось часто летать, и я, наверное, как и все мамы, всегда волновалась, - рассказывает Нелли Брагинская. - Всегда просила его: "Пожалуйста, позвони мне, как только приземлишься. пока будешь ждать чемоданы, вынь из кармана телефон и скажи: "Мама, здравствуй". Все, больше мне ничего не надо. Он всегда отшучивался: "Мама в автомобиле ездить намного опаснее. Посмотри сколько машин бьётся каждый день". И, смеясь, добавлял: "Перестань волноваться. Что нибудь случится - тебе обязательно сообщат по телевизору".

Так оно и вышло.

Когда Нелли перед уходом на работу включила утренние новости, то решила, что это кинофильм. Так решили в то утро многие. чтобы такое случилось в жизни, казалось совершенно невероятным.

Мать не знала, что сын может оказаться в ВТЦ. Оффисы "Рейтер" находится на "Таймс-сквер". Тем не мение она решила связаться с ним.

"Я была уверена, что он снимет трубку и скажет:"Мама, ну что ты звонишь. Ты же знаешь, что я занят. Я - в мидтауне а трагедия произошла в даунтауне, ну как я мог туда попасть?" Но я все равно позвонила. На автоответчике прозвучала запись: вернусь через два дня, звоните на мобильный телефон. Я стала звонить на мобильный телефон, решив что он улетел. Тогда он бы уже позвонил из того места, куда отправился. Он часто летал. На всякий случай я еще раз связалась с его офисом и спросила, куда он мог поехать. Мне ответили, что он не улетал, он - на конференции. Я стала лихорадочно прикидывать, где могла быть эта конференция. Мне даже в голову не пришло, что в ВТЦ".

Александр Брагинский приехал в США в 1979 году с мамой. Ему было 16 тогда лет. Блестяше закончил колледж. Работал в летнем лагере, помогая детям, которые только осваивались в новой стране. Его карьера складывалась блестяще. Он работал в швейцарском банке. потом в банке "Мицубиси", затем открыл свой бизнес. И, наконец вошел в руководство ведущего на мировой арене агенства новостей.

На этом посту его представил российской телеаудитории Владимир Молчанов. Это был еще один пример того, каких высот добился иммигрант.

Но если другие были склонны видеть в успехеБрагинского его личные незаурядные способности. То сам он часто повторял, что своим успехам обязан Америке. Идобавлял, что еще должен отдать ей долг. Некоторым своим друзьям он полушутя-полусерьезно говорил, что должен был бы поити послужить отечеству либо в армии, либо завербоваться в пожарные.

"Друзья хотят устроить вечер памяти, - говорит Нелли. - Но этот вечер не будет поминками или панихидой. Мы просто соберемся и поговогим о Шурике. И я попросила всех ни в коем случае не приходить в черном, потому что траура быть не должно. Мы ждем Шурика".

(Из радио передачи Марины Ковалевой. Октябрь 2002 года)


Дополнительная информация
Список Пропавших на NewYork.ru




связаться с нами